Памятник путейцам

Памятник путейцам - необычайные скульптуры, которые находятся в Железнодорожом районе Екатеринбурга возле музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги по адресу: улица Вокзальная, дом №14 (здание старого ж/д вокзала).
Памятник путейцам был установлен в 2003 году. Он представляет собой сюжет на тему железнодорожников - путейцев - рабочего и мастера, стоящих на железнодорожном полотне, и тележки для перевозки шпал. 


Однако это не единственные скульптурные памятники. Среди «обитателей» вокзала есть такие представители профессий, как проводница, несущая граненые стаканы с чаем в подстаканниках из нержавейки;


женщина с кувалдой

 и станционный смотритель.



Выправочно-подбивочно-рихтовочная машина duomatic 09-32 csm

Машина DUOMATIC 09-32 CSM (производства австрийской фирмы «Plasser&Theurer») – это самоходная машина непрерывно-циклического действия, предназначена для выполнения выправочно-подбивочных и рихтовочных работ при текущем содержании и всех видах ремонтов пути (рис. 1). Принцип работы машины циклический, но при работе машина движется по пути непрерывно за счет оригинальной конструкции крепления подбивочных блоков на спутнике. При работе машины спутник совершает движения с остановками в каждом цикле над очередной парой подбиваемых шпал, а сама машина движется непрерывно с незначительными плавными замедлениями и ускорениями.


Рис. 1 Выправочно-подбивочно-рихтовочная машина DUOMATIC 09-32 CSM: 1 – кабина оператора; 2 – кабина машиниста; 3 – платформа полуприцепная; 4 - измерительные системы; 5 – подбивочный блок; 6 – подъемно-рихтовочное устройство; 7 – ходовая тележка; 8 – силовое отделение; 9 – рама

Технические характеристики машины DUOMATIC 09-32 CSM:
·        производительность, шпал/ч, не менее 2200-2400;
·     максимальная сдвижка (рихтовка) и подъёмка пути с железобетонными шпалами и рельсами Р65, мм 100.
Точность выправки пути при работе по фиксированным точкам:
·       отклонение в продольном профиле на базе 2,5 м, %, не более 1;
·       разность положения рельсов по уровню на длине 1 м, мм,
не более 1;
·    в плане: разность двух смежных стрел изгиба, измеренных в середине 20-метровой хорды через 5 м, мм, не более 2.
Время непрерывной работы машины, час, не менее 8.


Сахалинская железная дорога

Сахалинская железная дорога - уникальная для России узкоколейная железная дорога, не похожая ни на одну другую. Ширина колеи Сахалинской железной дороги - 1067 мм. Можно заявить, что она занимает промежуточное положение между «классическими» узкоколейными железными дорогами и «широкими» железнодорожными магистралями, причём с явным перевесом в сторону последних.
Строительство железных дорог на острове Сахалин началось японцами после русско-японской войны 1904—1905 годов, когда в результате заключения Портсмутского договора южная часть Сахалина, до 50-й параллели, отошла к Японии.
Была построена военно-полевая узкоколейная железная дорога Отомари (Корсаков) — Тоёхара (Южно-Сахалинск), протяжённостью 42,5 км и шириной 600 мм. Её основное назначение — быстро закрепиться на новой территории. Позже она была перешита на стандартную японскую колею — 1067 мм. В 1911 году была построена линия Тоёхара (Южно-Сахалинск) — Сакаэхама (Стародубское) протяжённостью 53,5 км. А в период 1918—1921 гг. железнодорожной линией были связаны Хонто (Невельск) — Маока (Холмск) — Нода (Чехов) — Томариору (Томари).
На острове много тоннелей, все они выполнены по габариту, принятому на японских железных дорогах. Часть подвижного состава, эксплуатируемого на острове, также имеет японское происхождение -ранее эксплуатировавшиеся японские паровозы и дизель-поезда Киха58 и Д2. Грузовые вагоны те же самые, что и на РЖД, но с тележками колеи 1067 мм. До 2000-х годов эксплуатировались пассажирские вагоны японского производства (использовались в основном как прицепные в дизель-поездах Киха58, А1, (соответствующего габарита), а также в японских восстановительных поездах, построенных в 1940-е годы во время японской оккупации острова); пассажирские вагоны российского ширококолейного габарита практически не использовались, использовались только старые советские узкоколейные вагоны постройки 1960—1970-х годов: общие, почтово-багажные и вагоны-рестораны (производство - Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова), купейные и плацкартные (Мытищинский машиностроительный завод). Лишь с начала 2000-х годов японские и старые советские пассажирские вагоны стали массово заменяться вагонами производства Тверского вагоностроительного завода. Специально для Сахалинской железной дороги Людиновским тепловозостроительным заводом строились тепловозы с гидропередачей ТГ16 и ТГ22.
Дорога характеризуется особым климатом (периоды муссонов, снежные заносы), тяжелым профилем. Для связи с материком используется паромная переправа Ванино — Холмск. При транспортировке грузов требуется смена тележек грузовых вагонов. Все эти обстоятельства делают себестоимость перевозки грузов по дороге более высокой по сравнению с материковой сетью железных дорог, причём разница в себестоимости достигает 10 раз.
Источник: Википедия 

Либаво-Роменская железная дорога

Либаво-Роменская железная дорога — железнодорожная линия в Российской империи которая соединяла порты на Балтике с левобережной Украиной. Образована в 1876 году путём присоединения бездоходной Либаво-Кошедарской дороги к Ландварово-Роменской железной дороге. Строительство дороги шло с 1872 по 1901 год. Проходила по территориям Курляндской, Виленской, Ковенской, Минской, Могилёвской, Черниговской, Полтавской губерний.

В 1871 году была построена Либаво-Кошедарская железная дорога (длиной 294 версты), проходившая между портом Либава (в настоящее время Лиепая) и городом Этканы (сейчас Кайшядорис). Ландварово-Роменская железная дорога вводилась в эксплуатацию отдельными участками:
·                     Вилейск—Минск, 173 версты, в январе 1873 года;
·                     Минск — Бобруйск, 139,5 версты, в сентябре 1873 года;
·                     Бобруйск — Гомель, 141,8 версты, в ноябре 1873 года;
·                     Гомель — Бахмач, 184 версты в январе 1874 года.

В 1891 году дорога была выкуплена в казённую собственность и перешла в ведение Министерства путей сообщения.
В 1913 году протяжённость дороги составляла 1434 км ((в том числе 195 км — двухколейный путь). Подвижной состав железной дороги насчитывал 428 паровозов, 11 530 товарных и 405 пассажирских вагонов. В Гомеле, Либаве и Минске имелись железнодорожные мастерские. Специалистов по ремонту и эксплуатации дороги и подвижного состава готовили 13 школ, 7 училищ, курсы для подготовки агентов служб движения.

В 1903 году провезено 2351 тыс. человек пассажиров, 270 млн. пудов груза; валовой доход составил 17993 тыс. руб.; расходы по эксплуатации 11627 т. руб.
Строительство Либаво-Роменской железной дороги способствовало экономическому развитию Северо-Западного края.
В 1918 году включена в состав Западных железных дорог.
Латвийский участок оставшийся от Либаво-Роменской железной дороги Лиепая-Вайнёде был закрыт в 1998 году.


Источник: Википедия - Либаво-Роменская железная дорога
Задачи путевого хозяйства и его структура

Основную задачу путевого хозяйства составляет содержание пути и путевого хозяйства в постоянной исправности, обеспечение безопасного и плавного движения поездов с наибольшими скоростями, установленными для данного участка.
На Белорусской железной дороге путевым хозяйством руководит служба пути.
На отделениях дорог путевым хозяйством ведают отделы пути.
Линейными предприятиями путевого хозяйства являются дистанции пути, дистанции лесозащитных насаждений, путевые машинные станции (ПМС). Непосредственное содержание и ремонт пути осуществляют дистанции пути.
Дистанции пути делятся на линейные участки, которые возглавляют начальники участков.
Участки делятся на линейные участки (околотки) - возглавляемые дорожными мастерами, а линейные участки разделяются на линейные (рабочие) отделения во главе с бригадиром пути.
Эти подразделения обеспечивают безопасное, бесперебойное и плавное движение поездов с установленными скоростями.
Большие объёмы капитальных ремонтно-путевых работ выполняют путевые машинные станции (ПМС).
Дистанции лесозащитных насаждений выполняют работы по посадке, содержанию и ремонту живых защит вдоль линий железных дорог.
Содержание и ремонт пути осуществляется с использованием высокопроизводительных специализированных машин и комплексов.
При дистанции пути организуются дорожные ремонтномеханические путевые мастерские - производят ремонт путевых машин, механизмов, передвижных электростанций, изготавливают и ремонтируют другой путевой инструмент.
Шпалоремонтные мастерские, устраиваемые при ПМС, служат для ремонта старогодних деревянных шпал.
Предприятия, которые обеспечивают нужды путевого хозяйства:
- путевые ремонтно-механические заводы, предназначенные для изготовления и ремонта путевых машин тяжелого типа, механизмов и запасных частей к ним;
- заводы по изготовлению железобетонных шпал и брусьев;
- предприятия лесной промышленности, поставляющие деревянные шпалы и брусья;
- шпалопропиточные заводы на которых сушат и пропитывают антисептиками деревянные шпалы и брусья;
- балластные карьеры в которых добывают балласт;
- щебёночные заводы, изготовляющие путевой щебень;
- рельсосварочные поезда, производящие сварку новых и старогодних рельсов;
- заводы, поставляющие скрепления.
В Баварии планируют сократить долю тепловозной тяги.
Министерство транспорта этой самой богатой федеральной земли Германии представило предложение по значительному сокращению использования дизельной тяги и ее замене на экологически более чистые источники энергии.
Наряду с электрификацией региональных линий, которая предусмотрена среднесрочными планами на федеральном уровне, власти земли считают нужными электрифицировать и ряд местных линий общей протяженностью 273 км., чтобы снизить долю дизельной тяги на уже электрифицированных участках и в городских зонах.
Помимо использования подвижного состава с комбинированным приводом (электротяга и накопитель аккумуляторных батареях) на двух маршрутах планируется эксплуатация поездов на водородном топливе. В настоящее время в Баварии электрифицирована лишь половина из 6,7 тыс. км железнодорожных линий общего пользования.
По материалам информационных агентств

В 1804 году выходец из Англии Ричард Тревитик изобрел первый поезд с локомотивной тягой. Пассажирский вагон там тоже был. Но ничего кроме улыбок на лицах зрителей он не вызывал. В него просто не решались сесть.

Эпопея пассажирских магистральных поездов началась 15 сентября 1830 года, когда из Ливерпуля в Манчестер отправился поезд, вмещающий уже не только осмелевших пассажиров, но и первый в мире почтовый вагон.

Целых три дня бесплатно курсировал первый в России поезд, соединявший Москву и Санкт-Петербург. «Страшная штука» настолько пугала потенциальных пассажиров, что ее старались обходить стороной.

В 1830 году в Англии решили устроить сногсшибательное по задумке соревнование между пятью паровозами. К сожалению, один из участников не отличался честностью и спрятал под металлическую обшивку живых лошадей. Можно не переживать. От участия в соревнованиях он был отстранен. Ни одна лошадь при этом не пострадала.

Первым пассажирам третьего класса в русских поездах приходилось путешествовать под скамьями. Все дело в том, что вагоны передней части состава путешествовали без крыши, и пассажирам ничего не оставалось делать, как в непогоду прятаться «под» свои места. 
Путевая рельсосварочная самоходная машина ПРСМ-6
Путевая рельсосварочная самоходная машина ПРСМ предназначена для сварки электроконтактным способом стыков железнодорожных рельсов. Сварка рельсов может производиться как лежащих в пути, непосредственно по которому передвигается машина, так и рельсов, уложенных вдоль этого пути внутри или снаружи колеи на расстоянии 3300 мм от оси пути.

На машине установлены устройства для подтягивания рельсов и технологическое оборудование, с помощью которых можно подтягивать рельсошпальную решетку и производить сварку рельсов, не раскрепляя их от шпал.

История развития путевой железнодорожной техники

В создание путевого машиностроения внесли существенный вклад отечественные инженеры и изобретатели. В числе первых путевых машин, созданных на заре развития железнодорожного транспорта, плуг на конной тяге для механизированной очистки пути от снега.
В 1879 г. инженер С.С.Гендель сконструировал и применил снегоочиститель-таран. В это же время машинист Беренс изготовил модель роторного снегоочистителя. В 1887 г. инженер И.Н.Ливчак создал вагон-путеизмеритель, а в 1910 г. инженер А.Н.Шумилов - первую снегоуборочную машину с погрузкой снега в состав. В 1913 г. инженер Н.Е.Долгов разработал путеизмерительную тележку и более совершенный вагон-путеизмеритель.
В 30-е годы были созданы путевые машинные станции (ПМС), которые стали получать новые высокопроизводительные путевые машины - путевые струги и балластеры с пневмоуправлением, звеньевые путеукладчики. Тогда же машинист Гавриченко разработал снегоуборочную машину.
Путевой струг

После Великой отечественной войны железнодорожное машиностроение поднялось на новую ступень развития. Уже в 1947 г. путевое хозяйство СССР получило электробалластеры ЭЛБ-1, землеуборочные машины системы Балашенко, автодрезины АГМу.
Землеуборочная машина системы Балашенко

В 1940 г. на Западной ж.д. в ПМС-52 началась опытная эксплуатация путеукладчиков Платова, но она была прервана начавшейся войной.
Общий вид путеукладчика Платова (старая конструкция)

В 50-х годах созданы путеукладочные краны УК-25/9 и УК 25/21, щебнеочистительная машина ЩОМ-Д, балластные хопперы-дозаторы БХД, шпалоподбивочные машины ШПМ-02, снегоуборочные машины СМ-2, электро- и гидроинструмент, средства рельсовой дефектоскопии.
В 60-е годы началось внедрение таких высокопроизводительных машин, как выправочно-подбивочно-отделочная ВПО-3000, балластоочистительная БМС, дрезина грузовая крановая ДГКу, путеукладочный кран УК-25/9-18, путевая рельсосварочная машина ПРМС-3, звеносборочные и звеноразборочные машины.
В 70-е годы началось оснащение путевого хозяйства выправочно-подбивочно-рихтовочными машинами ВПР-1200 и ВПРС-500 (для стрелок), рихтовочной Р-2000 и щебнеочистительной ЩОМ-4, разработаны моторные гайковерты ПМГ, универсальная балласто-распределительная машина УБРМ-1, балластоуплотнительная машина БУМ и др.
Большой вклад в развитие путевых машин внесли коллективы Проектно-технологическо-конструкторского бюро Главного управления пути МПС (ПТКБ ЦП МПС), Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), Калужского, Кировского, Тихорецкого и др. заводов, транспортных вузов, Проектно-конструкторского бюро Главстроймеханизации Министерства транспортного строительства (ПКБ Главстроймеханизации Минтрансстроя) и Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства.
Обходить внимание путевые машины считаю крайне неверным шагом: если сравнивать железнодорожные путевые машины со строительными и дорожными машинами по назначению, то обнаруживается много сходного: путевые струги-снегоочистители - это те же бульдозеры и грейдеры в "одном лице", в щебнеочистительных машинах и вертикальных каналокопателях заложен принцип экскаваторов непрерывного действия, а так же различные дрезины с крановыми установками, с подъемниками и тд.


Китай разрабатывает прототип поезда на магнитной по­душке со скоростью 600 км/ч.
Железнодорожная корпорация CRRC планирует прове­сти первые ходовые испытания нового подвижного состава в 2020 году. «Конструкторские работы и строительство нач­нутся немедленно», - заявил заместитель главного инжене­ра корпорации Дин Саньсань. По его словам, проект поезда, а также перечень необходимой для его функционирования инфраструктуры уже утверждены специальной комиссией. Строительство первой секции подвижного состава будет за­вершено к концу 2018 года. Как сообщают китайские СМИ, над проектом работают более 15 компаний-производителей, а также ученые ведущих университетов и научно-исследова­тельских институтов страны. Первой в мире коммерческой железнодорожной линией на магнитной подушке стал маглев в Шанхае, который соединил местный аэропорт с ли­нией метро. Он преодолевает расстояние в 30 км за 7 мин. и 20 сек. В движении состав развивает скорость до 430 км/ч. В настоящее время около десяти стран мира разрабатывают поезда на магнитной подушке. Рекорд скорости принадле­жит Японии — в 2016 году поезд на тестовом участке развил скорость 603 км/ч.

По материалам информационных агентств
С 29 января 2018 по  2 февраля 2018 г. в Гомельском государственном профессиональном лицее железнодорожного транспорта прошла неделя учебных предметов общепрофессионального цикла.

ПОЗДРАВЛЯЕМ:
Соколова Ивана Витальевича, учащегося гр.№ 7ПМ, занявшего первое место в конкурсе «Занимательная информатика»;
Москалевича Анатолия Васильевича, учащегося гр.№6ПЭ, занявшего первое место в викторине «Электротехника вокруг нас»;
Сушкова Александра Сергеевича, учащегося гр.№9 ОС, занявшего первое место в викторине «Электротехника вокруг нас»;
Суслина Егора Олеговича, учащегося гр.№7ПМ, занявшего первое место в конкурсе эссе «Психология в моей профессии»;
Москалевича Анатолия Васильевича, учащегося гр.№6ПЭ, занявшего первое место в  конкурсе эссе «Психология в моей профессии»;
Копко Александра Сергеевича, учащегося гр.№8 МП, занявшего первое место в конкурсе листовок «Охрана труда в профессии»;
Кондрашенка Владимира Вадимовича, учащегося гр.№8 МП, занявшего первое место в конкурсе листовок «Охрана труда в профессии».


Интересный факт
Одной из наиболее престижных премий на Белорусской железной дороге является премия имени машиниста В.А. Яцкевича. Она присуждается железнодорожникам ежегодно по результатам работы за предыдущий год с целью улучшения работы по обеспечению безопасности движения и техники безопасности, развитию общественного контроля, воспитанию железнодорожников на лучших примерах выполнения служебного долга. 
Машинист локомотивного депо Минск Владимир Александрович Яцкевич погиб, спасая жизнь пассажиров в январе 1967 года. Предупреждая наезд пассажирского поезда №187 Минск—Таллинн на группу отцепившихся от грузового поезда вагонов на перегоне Пруды—Залесье, он принял все меры для предотвращения столкновения и проявил высокое чувство долга, до конца оставаясь на своем посту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженность при исполнении служебных обязанностей Владимир Александрович Яцкевич посмертно награжден орденом Трудового Красного Знамени.