Эпюры укладки и схемы разбивки стрелочных переводов

Эпюрой стрелочного перевода называется его масштабная схема, на которой указаны основные размеры, Определяющие взаимное расположение частей стрелочного перевода (рисунок 1). На эпюре указывают правила укладки переводных брусьев, их количество и размеры.
На схеме разбивки указаны все необходимые размеры для правильной укладки и дальнейшей эксплуатации стрелочных переводов. На схеме указан центр стрелочного перевода, пред­ставляющий собой точку пересечения осей разветвляющихся пу­тей; положение начала остряков и передних стыков рамных рельсов; математический центр крестовины, передние стыки крестовины и хвост (пята) крестовины. Указаны расстояния от пяты крестовины до передних стыков рамных рельсов (полная длина стрелочного перевода), от математического центра крестовины до острия остряков, а также до центра стрелочного перевода, от центра стрелочного перевода до острия остряков. Указана ширина колеи и ординаты в местах промеров, размеры длин рельсов и рельсовых рубок, размеры стыковых зазоров.
Переводные брусья под стрелкой и крестовиной укладывают пер­пендикулярно оси прямого пути в зависимости от преимущественно­го движения, в пределах переводной кривой — веером, по радиусу переводной кривой. Правила укладки брусьев указаны на эпюре. Концы переводных брусьев по прямому пути укладывают по шнуру на расстоянии от рабочей грани головки рамного рельса (путевого рельса) 615 мм, по боковому пути от брусьев одной длины перехо­дят к брусьям другой длины, когда не обеспечивается минимальный расчетный вылет в 490 мм.
К эпюре укладки и схеме разбивки стрелочного перевода прилагается спецификация, которая содержит размеры, количе­ство и массу скреплений, которые не входят в комплекты стрелки и крестовины.
Для разбивки обыкновенного стрелочного перевода от оси станции откладывают проектное расстояние до центра перевода и его закрепляют на местности колышком. Затем от этого ко­лышка по оси пути откладывают расстояние до начала остря­ков и до математического центра крестовины (см. рисунок 1).
После этого откладывают расстояние от начала остряков до оси стыка рамных рельсов, от математического центра кре­стовины до ее заднего стыка, а также расстояние от математи­ческого центра крестовины до ее переднего стыка.
При укладке стрелочного перевода на действующих путях, когда место укладки крестовины известно, за исходную точку для разбивки перевода берут математический центр крестовины и от него отмеряют по эпюре расстояния, необходимые для оп­ределения положения основных точек перевода.
Переводную кривую разбивают по ординатам, при этом по ординатам находят положение наружной нити кривой, внутрен­нюю нить пришивают по шаблону.
Постановка закрестовинных кривых (рисунок 2) осуществля­ется в плане по ординатам, которые отмеряют от рабочей грани рельсовой нити за крестовиной по прямому направле­нию до рабочей грани наружного рельса кривой по боковому пути. Обязательно проверяют прямолинейность участка пути от крестовины до начала кривой. Затем от математического центра крестовины по внутреннему рельсу прямого пути от­кладывают расстояния Ан Ас, Ак, которые берут из таблиц.


Рисунок 1 - Эпюра укладки и схема разбивки стрелочного перевода типа Р65, марка крестовины 1/11

Рисунок 2 - Схема разбивки закрестовинной кривой

При помощи теодолита разбивают перпендикуляры от полученных точек и по ним откладывают соответствующие ординаты Бп и Бс. Ордината Бк равна ширине междупутья.
Радиусы закрестовинных кривых должны быть не меньше 300 м на приемо-отправочных и сортировочных путях и не ме­нее 200 м на остальных станционных путях.
При разбивке закрестовинных кривых следует помнить, что прямая вставка между переводной кривой и закрестовинной кривой должна быть не менее 15 м.
Закрестовинные кривые, радиусы которых равны радиусам переводных кривых, содержатся по ширине колеи так же, как и переводные кривые стрелочных переводов. Если радиусы закре­стовинных кривых отличаются от радиусов переводных кривых, то норма содержания закрестовинных кривых по ширине колеи устанавливается в зависимости от величины их радиуса.
Разбивку симметричного стрелочного перевода, начинают с определения центра перевода. Затем провешивают от него ось симметрии I—I (рисунок 3). По провешенной оси симметрии от центра перевода откладывают расстояния а0 до начала остря­ков, m + а0 до начала рамных рельсов и в0 до математического центра крестовины. Найденные точки закрепляют колышками. Ма­тематический центр крестовины должен находиться на оси симмет­рии. От математического центра откладывают расстояние q до зад­него и n до переднего стыков крестовины.

Рисунок 3 - Схема разбивки симметричного стрелочного перевода

Переводные кривые симметричного стрелочного перевода раз­бивают от оси симметрии по ординатам, приведенным на эпюре.
Разбивка перекрестного стрелочного перевода заключается в следующем. Сначала провешивают оси пересекающихся путей I—I и II—II (рисунок 4) и находят точку их пересечения Ц1 на­зываемую центром перевода. Затем провешивают прямую Б—Б, которая делит пополам острые углы, образуемые пересекающи­мися осями I—I и II—II.
На прямой Б—Б от точки Ц при помощи стальной рулетки откладывают в обе стороны расстояния, равные АЦ. Получен­ные точки определяют положение математических центров ост­рых крестовин, расстояние между которыми равно А. Далее под прямым углом к линии Б—Б через точку Ц разбивают ли­нию В—В, на которой откладывают расстояния до математи­ческих центров тупых крестовин. После закрепления математи­ческих центров крестовин перекрестного перевода отыскивают точки, соответствующие передним стыкам рамных рельсов, за­тем находят положение остальных частей перевода. Математи­ческие центры тупых крестовин располагаются на одной пря­мой с центром перевода. Для проверки правильности разбивки против математических центров острых и тупых крестовин по центрам колышков можно натянуть шнур. Если стороны обра­зовавшегося ромба равны, а диагонали ромба соответствуют расчетным данным, то стрелочный перевод разбит верно.

Рисунок 4 - Схема разбивки перекрестного стрелочного перевода

Разбивка глухих пересечений ведется аналогично разбивке перекрестного стрелочного перевода.

Тест: Нормы содержания рельсовой колеи по ширине и уровню


Нормы содержания рельсовой колеи по ширине и уровню


    Инструкция
  1. Как определяется ширина рельсовой колеи?
    Ниже поверхности катания на 15 мм
    Ниже поверхности катания на 14 мм
    Ниже поверхности катания на 13 мм
    Ниже поверхности катания на 12 мм
  2. Номинальный размер ширины колеи между внутренними гранями головок рельсов на прямых участках строящихся, а также после проведения реконструкции и капитального ремонта железнодорожных путей и на кривых радиусом 350 м и более должен быть:
    1435 мм
    1520 мм
    1530 мм
    1535 мм
  3. Величины отклонений от номинальных размеров ширины колеи, не требующие устранений на прямых и кривых участках железнодорожного пути, не должны превышать:
    по сужению -4 мм, по уширению +8 мм
    по сужению -3 мм, по уширению +7 мм
    по сужению -5 мм, по уширению +9 мм
    по сужению -2 мм, по уширению +6 мм
  4. Ширина колеи не допускается для пути, уложенного на железобетонные шпалы после 1998 года не допускается:
    менее 1512 мм и более 1548 мм
    менее 1510 мм и более 1548 мм
    менее 1512 мм и более 1546 мм
    менее 1510 мм и более 1546 мм
  5. Какой должна быть ширина колеи на кривом участке пути радиусом 330 м?
    1520 мм
    1530 мм
    1535 мм
    1540 мм
  6. Какой должна быть ширина колеи на кривых участках пути при радиусе 280 м?
    1520 мм
    1530 мм
    1535 мм
    1540 мм
  7. Порядок устранения отклонений размер ширины колеи, превышающих значения указанные в ПТЭ, устанавливается:
    Отделением дорогой
    Министерством транспорта и коммуникаций
    Государственным строительным надзором
    Белорусской железной дорогой
  8. Верх головок рельсов обеих нитей железнодорожного пути на прямых участках должен быть:
    в одном уровне или на 5 мм выше другой в соответствии с требованиями норм и правил
    в одном уровне или на 6 мм выше другой в соответствии с требованиями норм и правил
    на 7 мм выше другой в соответствии с требованиями норм и правил
    на 8 мм выше другой в соответствии с требованиями норм и правил
  9. Верх головок рельсов обеих нитей железнодорожного пути на кривых участках должен быть:
    не более 150 мм
    не менее 150 мм
    не более 6 мм
    не менее 6 мм

    

Неисправности стрелочных переводов и глухих пересечений при которых запрещается их эксплуатация

Неисправности стрелочных переводов и глухих пересечений при которых запрещается их эксплуатация


    Не допускается эксплуатировать на железнодорожных путях общего и необщего пользования стрелочные переводы и глухие пересечения, у которых допущена хотя бы одна из следующих неисправностей:
-     разъединение стрелочных остряков и подвижных сердечников крестовин с тягами;
-     отставание остряка от рамного рельса, подвижного сердечника крестовины от усовика на 4 мм и более, измеряемое у остряка и сердечника тупой крестовины против первой тяги, у сердечника острой крестовины - в острие сердечника при запертом положении стрелки;
-     выкрашивание остряка или подвижного сердечника, при котором создается опасность набегания гребня, и во всех случаях на железнодорожных путях общего пользования, а на железнодорожных путях необщего пользования для стрелочных переводов марки 1/7 и положе, симметричных - марки 1/6, выкрашивание длиной:
на главных железнодорожных путях - 200 мм и более;
на приемо-отправочных железнодорожных путях - 300 мм и более;
на прочих станционных железнодорожных путях - 400 мм и более;
-     понижение остряка против рамного рельса и подвижного сердечника против усовика на 2 мм и более, измеряемое в сечении, где ширина головки остряка или подвижного сердечника поверху 50 мм и более;
-     расстояние между рабочей гранью сердечника крестовины и рабочей гранью головки контррельса менее 1472 мм;
-     расстояние между рабочими гранями головки контррельса и усовика более 1435 мм;
-     излом остряка или рамного рельса;
-     излом крестовины (сердечника, усовика или контррельса);
-     разрыв контррельсового болта в одноболтовом или обоих в двухболтовом вкладыше.
-     Вертикальный износ рамных рельсов, остряков, усовиков и сердечников крестовин и порядок их эксплуатации при превышении норм износа устанавливаются нормами и правилами.

Классификация железнодорожных путей


Главная цель классификации железнодорожных путей - дости­жение наибольшей эффективности использования материалов верхнего строения пути, за счет применения новых только на путях высших клас­сов, а старогодных - на путях низших классов.
Этим обеспечивается надежное состояние наиболее важных и от­ветственных участков железнодорожных линий, повышение безопасно­сти движения поездов, увеличение сроков службы элементов верхнего строения пути.
Железнодорожные пути классифицируются в соответствии с таблицей 1 в зависимости от сочетания грузонапряженности и допус­каемых скоростей движения пассажирских и грузовых поездов, интен­сивности пассажирского движения и значимости конкретного участка железной дороги в международном сообщении.
Классы железнодорожных путей обозначены цифрами от 1 до 5. К более высоким классам относятся 1-й и 2-й, включающие более высо­кие скорости и грузонапряженности.
Таблица 1 - Классы железнодорожных путей
Грузонапряженность,
млн. т-км брутто/км в год
Допускаемые скорости движения поездов, км/ч (числитель - пассажирские, знаменатель - грузовые)
>140 >90*
121-140 81-90
101-120 71-80
71-100 51-70
41-70 41-50
40 и менее
более 30
1
1
1
1
2
3
более 20 до 30 вкл.
1
1
1
2
3
3
более 10 до 20 вкл.
1
1
2
3
3
4
более 5 до 10 вкл.
1
1
3
3
4
4
5 и менее
1
2
3
4
4
4
* Скорость указана для рефрижераторных и контейнерных поездов на перспективу. Примечания
1        На участках, расположенных на международных транспортных коридорах, путь должен быть не ниже 2 класса.
2        При числе графиковых пассажирских и пригородных поездов на участках со скоростями движения 80 км/ч и более, независимо от грузонапряженности, путь должен быть не ниже:
-1 класса - более 100 поездов в сутки;
- 2 класса - от 31 до 100 поездов в сутки;
- 3 класса - от 6 до 30 поездов в сутки.
3        Приемо-отправочные и другие станционные пути, со скоростями движения поездов 40 км/ч и более, а также горочные пути относятся к 3 классу. Станционные пути, где реализуются скоро­сти от 25 до 40 км/ч, пути, предназначенные для обращения подвижного состава с опасными грузами, и пути необщего пользования со скоростями движения поездов более 25 км/ч отно­сятся к 4 классу. Остальные станционные пути и пути необщего пользования относятся к 5 классу.

Непрерывная длина пути соответствующего класса не должна быть менее длины участка движения с одинаковыми на всем его протяже­нии грузонапряженностью и установленными скоростями движения пасса­жирских или грузовых поездов (в зависимости от того, какая из них соответ­ствует более высокому классу) без учета отдельных километров и мест, по которым снижена установленная скорость вследствие наличия кривых ма­лого радиуса, неудовлетворительного технического состояния пути или ис­кусственных сооружений, либо по другим причинам.
При этом на участках смешанного движения скорость грузовых поез­дов должна быть не менее указанной в таблице 1. Там, где эти условия не соблюдаются, скорости грузовых поездов должны в плановом порядке по­вышаться до уровня, приведенного в этой таблице.
На участках с двумя и более железнодорожными путями классы путей устанавливаются одинаковыми с путем, имеющим большую грузона­пряженность, при условии, если разница по этому показателю не превыша­ет 50 %. При большей разнице классы путей устанавливаются по фактиче­скому сочетанию грузонапряженности и скорости движения.



Учреждение образования
«ГОМЕЛЬСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ   ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ   ЛИЦЕЙ  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО  ТРАНСПОРТА»

ПРОДЛЕВАЕТ

П Р И Е М   У Ч А Щ И Х С Я
на 2019 / 2020 учебный год
на базе общего среднего образования по следующим профессиям:
для Белорусской железной дороги

Осмотрщик-ремонтник вагонов, составитель поездов   - 1 год 6 месяцев
Слесарь по ремонту подвижного состава                       - 1 год
Монтер пути, оператор дефектоскопной тележки         -1 год  (дополнительная квалификация на платной основе «Проводник пассажирского вагона»)

ПРИ  ПОСТУПЛЕНИИ  НЕОБХОДИМО  ПРЕДЪЯВИТЬ:
1. Заявление на имя директора.
2. Документ об образовании (аттестат об общем среднем образовании), подлинник.
3. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения: «Выписка из медицинских документов о перенесенных заболеваниях, выданная поликлиникой, осуществляющей медицинское обслуживание по месту жительства абитуриента (обязательно наличие даты выдачи, печати врача, штампа и печати учреждения) с вынесением диагноза, группы здоровья, группы для занятия физкультурой»
2.Заключение психиатра (по месту жительства - для железнодорожных специальностей)
3. Заключение нарколога (по месту жительства- для железнодорожных специальностей)
4. Профиль АД - для железнодорожных специальностей)
5.Общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ, морфология форменных элементов крови)
6. Анализ крови на сахар
7. Общий анализ мочи (белок, сахар, кетоновые тела, желчные пигменты, уробилин, микроскопия осадка)
8. Флюорография органов грудной клетки (с 17 лет)
9. Электрокардиограмма в 12 отведениях по Вильсону - для железнодорожных специальностей)
10. УЗИ органов брюшной полости и почек - для железнодорожных специальностей)
11. Тональная пороговая аудиометрия в стандартном диапазоне частот - для железнодорожных специальностей)
Для поступающих на специальность помощник машиниста дополнительно:
-Тональная пороговая аудиометрия в расширенном диапазоне частот
-Эхокардиография с доплеркардиографией (УЗИ сердца)
-Проба с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба или тредмил-тест)
4. Шесть фотографий размером 3х4 см.
5. Документы, подтверждающие право на льготы при поступлении (при наличии).
Дополнительно  абитуриенты  предоставляют:
1. Справку с места жительства.
3. Два конверта с маркой, 2 файла, папку-скоросшиватель.
4. Паспорт (ксерокопия паспорта остается в приемной комиссии), военный билет или приписное свидетельство предъявляются лично.
 Учащиеся, обучающиеся 1год 6 месяцев, обеспечиваются одноразовым бесплатным питанием, со сроком обучения 1 год – стипендией. Иногородним учащимся предоставляется общежитие.

 с  9.00до18.00 без перерыва на обед (выходной  воскресенье)

АДРЕС ЛИЦЕЯ246028, г.Гомель, ул.Кирова, 131, телефон: 8(0232) 95-36-07, 95-31-94.
                                                                                                       95-28-26, 21-18-41
E-mail: gptu35©mail.ru
Web-сайт: ggptu-35.gomel.by
Проезд   от  железнодорожного  вокзала  троллейбусами  №№ 1,  15  до  остановки "Рембыттехника", от автовокзала - автобусом № 7 до остановки "Федосеенко".


Расписание
проведения выпускных квалификационных экзаменов в
УО «Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта»
в 2019 г.


Дата
Вре-мя
каб.
специальность
квалификация
гр.
1
2
3
4
5
6
7
1
25.02.
2019г.
с 9.00 до 15.00
  11
3-370251 Эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава железнодорожного транспорта
3-370251-52 Помощник машиниста тепловоза;
3-370251-53 Помощник машиниста электровоза
6
2
26.02.
2019г.
с 9.00 до 15.00
  11
3-370251 Эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава железнодорожного транспорта
3-370251-52 Помощник машиниста тепловоза;
3-370251-51 Помощник машиниста дизель-поезда
7
3
27.02.2019
с 9.00 до 15.00
  4
3-370253 Эксплуатация железнодорожного пути и путевого хозяйства
3-370253-51 Монтер пути;
3-370251-52 Оператор дефектоскопной тележки
8
4
28.02.2019
с 9.00 до 15.00
  10
3-370252 Эксплуатация и ремонт подвижного состава железнодорожного транспорта
3-370251 Осмотрщик-ремонтник вагонов;
3-370254 Составитель поездов
9